注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融妍

拈一片绿叶养眼,携一缕清风净心,滤过所有,滋养心生。

 
 
 

日志

 
 

零零碎碎话登山 2014年4月6日  

2014-04-06 20:46:22|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 口头上常说:“上山容易,下山难。”可是每次登屏风山,感受恰好相反。不知是心脏的原因,还是怎样,登上直立的木梯总是气喘吁吁,歇上一气儿又一气儿,直至现在一想到要经由木梯上山,心里竟莫名的有些惧怕。

 这次我提议沿着刚进山门后,右侧的那条有一辆牛车宽的土路攀登,考虑到山上的积雪已经化净,老公同意了。没走一会儿,前面的路出现分叉,上山方向变成一条脚底板踩出的一人宽的羊肠小路。踏着弯曲的路,沐着清爽的风,闻着泥土的芳香,我非常享受人与自然融为一体时,那种快感和惬意。尽管我们还是没能一气登顶,没关系,我们走走、停停、看看、再吃点水果,倒也悠闲自得。

  鼓鼓囊囊的斜跨背包里,装满了吃的、喝的,还有登山需要的小东西。能有10斤8斤?听起来是不多,可俺家那大个常说:“远路无轻货。”是,时间长了是挺沉的。从家来的路上,一个多小时我坚持自己背着,爬山时老公执意换换,“行,你背一会儿吧。”我爽快地答应。可没一会儿,他就吵吵着沉。

“没觉得太沉呀?”我心想。

 “可能是昨天扫墓累着了。”丈夫自己找原因。

“那,也不至于呀。”我接过话茬说,“出门旅游一连好几天地走,也没听你吵吵累。反倒是我和儿子累够呛。”

“是呀?”丈夫也弄不清所以然。

  我就开玩笑说:“你比我多60多斤,腿跟我的粗细差不多,同样粗细的两条腿,让它多驮了一袋大米,能不累吗?”

“也真是。”像真这么回事似的,丈夫随声附和。

 于是,我又把背包接了过来。

 就快到山顶了,不过这段路挺陡,考虑到“长痛不如短痛。”我三步并作两步往上登,脚下的路有些泥泞,稍不注意就有滑下山的危险,我不敢大意,但还是没有放慢速度,此时心脏扑通扑通就像要跳出来一样,两条腿也有些不听使唤直打突突,到达山顶时全身筋疲力尽了,回头再看已经把丈夫远远甩在后面了。我大口大口地一气一气地深呼吸,一会儿工夫就缓解多了。 

 丈夫上来后,拿出垫子,我们向往常一样,吃点水果小憩一会,没想到,心脏这么超负荷,急促地工作之后,接下来全身却非常舒服!我对丈夫说:“也许这一下子气血通道都打通了呢!”

   

                                                                       ()

下山时,我们走的是宽阔、平整、防滑的大理石路。经过路边水池后不久,右侧有一条汽车宽,沙土铺就的山路,绵延伸向西方。远看路的尽头,山顶上有一片开阔的庄稼地。我们打算到那挖小根蒜,地方是临时选的,计划是早有的。

踩着松软的沙土地,路旁两三人高的密密的落叶松林还没发新芽,泥土夹杂着松林特有的味道,一阵阵不时的随风飘来,这“接地气”的感觉真好!

不一会儿山路一转弯,两旁的树越发的高起来。抬头望去,淡蓝的天空是那么高远,右侧的山峰是那么巍峨;前方,路是那么悠长。离开喧闹的人群,突然变得这么静谧,此情此境使我瞬间变得异常迷离,仿佛来到了室外桃园,那份纯净、安和让我陶醉;四周散发的神秘气息,又让我感觉是那么虚幻,仿佛穿越时光隧道回到童年时代,那份亲切、熟悉让我沉醉的同时也多少有些伤感!

恍惚间,两位大妈出现在眼前,让从画面回到现实。我张口就想问人家:前面地里有没有小根蒜?再看,两人手里都拿着用塑料方面袋装着的小根蒜,都快满了,这还用问了吗?快马加鞭,我和老公直奔那块地。

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017