注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融妍

拈一片绿叶养眼,携一缕清风净心,滤过所有,滋养心生。

 
 
 

日志

 
 

2013.10.25日随笔 奋进中的汪清  

2013-10-28 10:45:16|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                

 奋进中的汪清             

 

每次登上美丽的屏风山顶,我顾不上疲劳,总是迫不及待地来到人工修建的平台上,回望已经发生日新月异变化的,可爱、美丽的家乡----汪清。近年来在县委县政府的领导下,这座美丽的山城插上经济腾飞的翅膀:楼高、路宽、工厂更多了;花红、树绿、公园美丽了;散步、跳舞、人们的幸福指数提高了。它像一颗璀璨的明珠,闪耀在长白山东麓这片广袤、葱郁、焕发着无限生机的大地上。

我喜欢散步,大街小巷,鲜花绿草之中,那份惬意与舒适真是难以用语言表达。记得刚调到汪清时,没法实现这个愿望,那时用老百姓的话说:“晴天是洋灰路,雨天是水泥路。”汪清人都知道,这是指路不好灰大呗!再说那时候哪有绿地、广场、公园,这些室外供大家娱乐、休闲的地方?现在不同了,休闲、散步、健身的地方太多,远的不说,近几年修建的就有滨河公园、汪林广场、新民游园、森林文化长廊、嘎呀河河床两边的休闲路、屏风山等,如果小区内外的绿地也算,那就更多。前两年一到晚上,大家还都像赶集似的聚集在滨河公园,摩肩接肘虽然非常热闹,还是有些拥挤。这回地方多,人们分散了,这个问题迎刃而解。

今年刚刚竣工、使用的森林文化长廊,长500多米,宽 10 米左右,位于林东街,东起“一校”西侧的大明路,西至县医院东侧的清林路。过去这里是一条臭水沟、一条废弃的火车道。经过美化、修建,深受汪清广大百姓喜爱。踏着长廊中间用红绿彩砖铺就,约两米宽的弯弯曲曲的人行甬路,呼吸着从两边伸手可及的各种各样的树木散发出来的新鲜、清香的气息,沐浴着夏日夜晚习习的微风,那份感觉真是心旷神怡。累了,有石桌、石凳、凉亭、木质长廊、供你歇息;欲健身,多处运动器材的设置足够你们使用;想大家一起跳舞锻炼,三个小广场也不会让你失望;我更愿意散步,徜徉其间,欣赏这些美丽的景致,随处可见幸福的人们,感觉是那么温馨、舒怡,仿佛就在自家的后花园。

     注重休闲、健身,是百姓生活水平提高的重要标志,汪清百姓住房的变化更能体现这一点。穿行于汪清的大街小巷,感叹最多的莫过于那些楼群了。低矮平房变楼房,旧楼变高层,一座座、一片片高楼如雨后春笋般拔地而起。高层电梯楼也在汪清东西南北遍地开花——城东爱家、锦家、宜家花园、和泰家园;城西“三中”西侧、汪延公路出口;河北原体育场处;友谊商场对面。这几片窜起的高楼改变了汪清的整体形象,提升了汪清的品味。让人置身其中,有了大都市的感觉。特别是“新天府购物广场”及与之毗邻、同时建起的另一座27层的高楼,更给人穿入云霄的感觉,成为汪清标志性的建筑。

为了改善百姓的居住条件,县里的决策者真是人民的父母官,不仅注重新楼的建设,更急群众之所急,注重旧房的改造。你瞧现在的汪清街及解放大路沿街两侧重点区域,墙体保温、造型;墙面粉刷——有的仿瓷砖、砖块的样子画上格子,有的涂上纯色;色彩丰富,充分展现了现代都市的风采。楼体亮化,牌匾统一,街道上绿植面积增加,改造后的街面赏心悦目,仿佛是一位换上崭新、时尚衣饰的美丽女子,又散发出无限的魅力。百姓不用花一分钱,楼房变暖,环境变美,老百姓的脸上也绽开了美丽的花朵。这样的惠民工程真是贴心呐!

我喜欢变化,散步的时候不总循着一条路线,因此汪清的每一条街衢几乎都留下我的足迹。记得河北临河那条街原来车少的时候,也是我常去的地方,从新建的公安大楼沿着这条街一直走,是汪清“工业集中区”。有许多厂家在这里落户:街边看得见的就有地球卫士环保新材料股份有限公司、汪清五洲石头板业有限公司、汪清斯宅木业有限公司等7 家厂子。

据了解截止目前为止,汪清县工业集中区,落地入园项目141项,其中,亿元以上20个,千万元以上项目33个,项目总投资337亿元,已完成投资116亿元。项目全部投产达效后可实现产值300亿元,税收21亿元,安置职工8600人。看到这些准确、真实、响当当的数据,也让我明白,汪清城市建设之所以能够大踏步地前进,这些也是有力的支撑之一呀 !

是的,百姓有目共睹,汪清的变化是多方面的,变化是巨大的,汪清人正以自己不懈地努力刷新着一项项新的记录。这些变化令人感动,让每一位汪清百姓看到了无限的希望。每每看到决策者们操劳的面孔,忙碌的身影;听到机器的轰隆声;望着工人们挥汗如雨的样子……我们坚信汪清的未来一定会更加美好!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018